Das sind wir

Die Würzburger Tafel sammelt jährlich ca. 300.000 kg Lebensmittel ein, dabei fahren wir mit unseren  drei Kühlfahrzeugen rund 40.000 km und sind über 18.000 Stunden ehrenamtlich im Dienst. Unsere Arbeit können wir nur aufgrund des großen Engagements unserer ehrenamtlichen Mitgliedern und Helfern durchführen. Unser Verein orientiert sich dabei an den Grundsätzen der Tafelarbeit. Alle Tafeln haben sich neben ihrer Satzung auf die Einhaltung dieser Grundsätze verpflichtet:

  • Die Tafeln sammeln noch verwertbare, überzählige und zu viel produzierte Lebensmittel und geben diese unentgeltlich – oder mit einem symbolischen Betrag – an Bedürftige ab.
  • Die Arbeit der Würzburger Tafel wird nur von ehrenamtlichen Mitgliedern geleistet, also es fallen keinerlei Verwaltungsausgaben an.
  • Die Arbeit der Tafeln wird durch Sponsoren ermöglicht, die mit Lebensmitteln und Geldspenden die Arbeit hilfreich unterstützen.
  • Die Tafeln sind nicht an Parteien oder Glaubensrichtungen gebunden und helfen allen Menschen, die Hilfe bedürfen.
  • Die Mitglieder des Bundesverbandes verwenden den Ortsnamen in Verbindung mit dem Begriff Tafel und ggf. e.V., z.B. Würzburger Tafel e.V.
  • Die Arbeit der Tafel für Bedürftige und mit Lieferanten steht immer in lokalem Bezug. Die Tafeln respektieren untereinander diese Wirkungskreise, ohne miteinander zu konkurrieren.
  • In regionalen Arbeitskreisen tauschen Tafeln Informationen und Erfahrungen aus – und helfen mit bei Tafel-Neugründungen.
  • Jede Mitgliedstafel gibt an den Bundesverband einen jährlichen Beitrag zur Unterstützung der Arbeit des Bundesverbandes.

In Nordbayern gibt es bereits 42 Tafeln – und deutschlandweit sind es über 900 Tafeln.